Menikmati Pindang Serani, di Ulam Sari, Kudus

Nikmatnya Kuliner Nila Pindang Serani


Kuliner Pindang Serani

Informasi Kuliner

Ketika mendengar tentang kelezatan Pindang Serani dari teman di Kudus, saya pun segera mencari informasi mengenai kuliner ini.

Akhirnya, saya mendapatkan satu tempat yang menyediakan menu kuliner Pindang Serani. Bergegas tanpa berpikir lagi dan perut memang sudah lapar di hari minggu yang cerah, medio Februari 2023, saya pun ambil kunci mobil dan segera berangkat ke Restoran Ulam Sari. 

Lokasi Kuliner  

Lokasi Ulam Resto dan Pemancingan dari lokasi saya istirahat sekitar 2 km, tepatnya di Jl. Museum Kretek No.10, Getas, Getas Pejaten, Kec. Jati, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah 59343.

Menuju ke Alam Sari, Kudus, anda bisa memanfaatkan google map. Yakin seyakin yakinnya Anda tidak akan kesasar.

Restoran Ulam Sari Kudus
Tempatnya lumayan luas dan tersedia tempat parkir yang lega untuk beberapa mobil.

Menu  

Menu di Ulam Sari cukup lengkap.  Karena tujuan saya adalah menikmati Pindang Serani, akhirnya tetap dan yakin saya memilih Menu Pindang Serani Nila.  Tambahan lainnya hanya goreng tempe 1 porsi.
Kuliner Pindang Serani di Restoran Ulam Sari Kudus
Pindang seraninya enak dan menggoda lidah pokoknya.

Baca juga :

Cita Rasa

Cita rasa Pindang Serani memang nikmat. Saya baru tahu ternyata masakan resep Pindang Serani ini berasal dari Jepara.

Sajian Kuliner Pindang Serani di Restoran Ulam Sari Kudus
Pindang serani ternyata merupakan makanan khas dari Jepara berupa semacam sup ikan laut. Rasa pindang serani merupakan perpaduan rasa pedas, asem dan manis yang umumnya disajikan pada siang hari.

Tapi kali ini di Resto Ulam Sari ada 3 pilihan Ikan yang akan dimasak ala Pindang Serani, yaitu ikan Emas, Gurame dan Nila.  Saya memilih Nila.
Nikmatnya Kuliner Pindang Serani di Restoran Ulam Sari Kudus
Umumnya Sajian ikan pindang bening dengan ikan laut ini terasa ringan dan segar. Pindang serani ini berbeda dengan sajian pindang ikan Betawi. Pindang serani Jepara tidak mengandung kecap sehingga memiliki kuah yang bening. Bahan utamanya berupa ikan laut segar, dengan beberapa bumbu khas seperti belimbing wuluh, daun kemangi, tomat, dan bawang daun.

Pindang Serani Nila, Kuliner Pindang Serani di Restoran Ulam Sari Kudus
Saya perhatikan terlebih dahulu Pindang Serani yang sudah diantar oleh pramusaji supaya kondisinya masih bagus untuk difoto sebelum saya acak acak untuk dinikmati ha..ha..ha...
Kuliner Pindang Serani di Restoran Ulam Sari Kudus
Secara Etimologi, menu kuliner menjadi masakan ini disebut serani karena bumbunya dari sereh, laos, salam, jahe, cabai dan juga bahan-bahan yang lain. Pindang serani rasanya asam dan pedas, segar sekali.
Bumbu Kuliner Pindang Serani di Restoran Ulam Sari Kudus yang lengkap dan membuat sensasi nikmat

Awalnya saya sempat berpikir bahwa bahan utama menu ini adalah Pindang, karena menggunakan nama Pindang Serani.  E alah, ternyata meskipun namanya pindang serani tetapi masakan ini bukanlah menggunakan ikan pindang melainkan menggunakan ikan laut segar semisal bandeng, kerapu, ikan Mas, Ikan Gurame, Ikan Nila dan lain-lain. Pindang hanyalah sebuah nama masakan.

Potongan tomat merah di Kuliner Pindang Serani di Restoran Ulam Sari Kudus
Dugaan saya cara untuk membuat pindang serani ini mirip dengan membuat asem asem, Gayamu le..le...ha..ha..ha... 
Potongan Daun Kemangi di Kuliner Pindang Serani di Restoran Ulam Sari Kudus yang menjadi ciri khas 
Langkah pertama sebaiknya ikan dari jenis apapun dicuci bersih, baik ikan bandeng, ikan kakap, ikan gurame, ikan nila dll.
Potongan Daun Jeruk di Kuliner Pindang Serani di Restoran Ulam Sari Kudus
Kemudian bumbui dengan air jeruk nipis supaya tidak amis. Sambil membumbui ikan, sebaiknya panaskan minyak untuk menumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. 
Potongan Belimbih Wuluh di Kuliner Pindang Serani di Restoran Ulam Sari Kudus yang menjadi favorit saya
Setelah harum berikutnya memasukkan bumbu-bumbu lainnya beserta potongan ikan. Setelah berbau harum, tuangi air, potongan belimbing dan tomat serta masak sambil sesekali diaduk sampai matang.

Potongan Bawang Putih dan Bawang Merah di dalam resep Kuliner Pindang Serani di Restoran Ulam Sari Kudus

Masakan Pindang Serani di Ulam Resto, meskipun menggunakan Ikan Nila, tetap nikmat disantap bersama sambel kecap dan Tempe Goreng. Pokoknya nikmat lah.
Sajian Kuliner Pindang Serani di Restoran Ulam Sari Kudus
Perlahan tapi pasti, sesendok demi sesendok, Pindang Serani sambil sesekali diselingi dengan tempe, berpindah ke mulut, dikunyah dan lanjut ke perut.
Enaknya Kuliner Pindang Serani di Restoran Ulam Sari Kudus
Perlahan dan pasti, lidah merasakan sensasi belimbing wuluh, aroma dan citarasa khas kemangi yang menggerus amisnya ikan serta aroma daun jeruk yang membuat semakin nikmat kuliner ala Pindang Serani.

Lembut dan gurihnya Ikan Nila di Masakan Kuliner Pindang Serani di Restoran Ulam Sari Kudus
Enjoy aja dan sebaiknya anda mencoba masakan ini kawan kawan. Dijamin nambah ha..ha..ha..

Dokumentasi

Dokumentasi selama menikmati Pindang Serani di Resto Ulam Sari.

Kuliner Pindang Serani di Restoran Ulam Sari Kudus

Kuliner Pindang Serani di Restoran Ulam Sari Kudus


Kuliner Pindang Serani di Restoran Ulam Sari Kudus


Kuliner Pindang Serani di Restoran Ulam Sari Kudus

Restoran Ulam Sari Kudus sambil menikmati keindahan taman


Suasana di Restoran Ulam Sari Kudus sambil menikmati keindahan taman


Restoran Ulam Sari Kudus sambil menikmati keindahan taman


Tersedia ruang yang luas dan bersih di Restoran Ulam Sari Kudus

Restoran Ulam Sari Kudus 


Restoran Ulam Sari Kudus 

Restoran Ulam Sari Kudus 

Restoran Ulam Sari Kudus sambil menikmati Pindang Serani


Meja tempat saya menikmati Kuliner Pindang Serani di Restoran Ulam Sari Kudus sambil menikmati keindahan taman


Nampang sedikit sebelum menikmato Kuliner Pindang Serani di Restoran Ulam Sari Kudus sambil menikmati keindahan taman


Kuliner Pindang Serani di Restoran Ulam Sari Kudus sambil menikmati keindahan taman

Informasi Pemotretan 

Pemotretan 
Lokasi pemotretan di Restoran dan Pemancingan Ulam Sari, Kudus
Detail :
Camera maker : Nikon Corporation
Camera model : Nikon D750
F Stop : f/4
Exposure time : 1/100 sec.
ISO Speed : ISO 250
Focal lengh : 120 mm
Lens : 
Nikon AF-S 24 - 120 mm F/2.8G IF-GED VR NIKKOR

Detail :
Camera maker : Samsung S 21

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Menikmati Pindang Serani, di Ulam Sari, Kudus"

Post a Comment

Terima kasih atas kunjungan teman teman, semoga artikel bermanfaat dan silahkan tinggalkan pesan, kesan ataupun komentar.

Popular Posts