Menikmati Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan

Sate dan Gule Kambing Kalibul, Pekalongan



Informasi Kuliner

Informasi Umum tentang Kuliner kali ini, dalam rangka Jelajah Kuliner Sate.  Saat melakukan tugas penandaan tanaman, saat jam makan siang, kami melintas di Kota Pekalongan. 
Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan
Kota Pekalongan atau dalam bahasa Belanda adalah Pacalongan merupakan salah satu kota di provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Kota ini merupakan pelabuhan terpenting di Jawa Tengah dan terkenal dengan batiknya. Pekalongan merupakan kota pertama di Indonesia dan kota Asia Tenggara pertama yang menjadi bagian dari Jaringan Kota Kreatif UNESCO
Menikmati Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan
Setelah mencari rekomendasi kuliner apa yang dekat dengan exit tol dan menjadi pilihan para pemburu kuliner Sate, akhirnya kami memutuskan untuk makan siang di Sate Kambing Tegal Sate Kalibul.
Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan
Sate kambing Kalibul kalau saya artikan adalah Sate Kambing Lima Bulan.  Jadi dengan umur kambing yang muda akan menghasilkan kuliner sate kambing yang empuk dan gurih. Mungkin demikian ya teman teman.
Kuliner Gule Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan

Lokasi Kuliner  

Lokasi Sate Kambing Kalibul berada di Kota Pekalongan, tepatnya di Jl. Dr. Sutomo, Baros, Kec. Pekalongan Tim., Kota Pekalongan, Jawa Tengah 51129
Proses membakar Sate Kambing di Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan
Nama Pekalongan diambil dari kosakata bahasa Jawa 'Along' artinya dapat banyak dan di bawah lambang kota tertulis 'Pek-along-an' dan memang nama Pekalongan berasal dari kata 'Pek-Along-An' yang berarti pendapatan atau dalam bahasa Jawa Krama disebut dengan 'Pangangsalan'.
Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan
Kota Pekalongan pertama kali menggunakan coat of arms bergaya Belanda yang pada perisainya tergambar tiga ekor ikan di jaring. Representasi ini melambangkan bahwa Pekalongan merupakan pusat penangkapan ikan utama di Jawa Tengah bagian utara.

Kota Pekalongan secara etnik didominasi oleh Suku Jawa yang bertutur dengan Bahasa Jawa dialek Pekalongan yang secara dialek dekat dengan Bahasa Jawa Banyumasan dialek Tegal ataupun Bahasa Jawa Semarang. Sejarah Pekalongan sebagai kota pelabuhan dan perdagangan membuatnya memiliki sejumlah komunitas pendatang yang menonjol, seperti etnis Cina dan Arab, selain tentu saja suku-suku Nusantara lain seperti suku Melayu dan Banjar.

Karena letaknya sangat strategis yaitu di antara Jakarta dan Surabaya, perekonomian Kota Pekalongan cukup maju di antara kota-kota lain di Jawa Tengah yaitu dalam bidang industri, perikanan dan properti. Dalam bidang perikanan, Kota Pekalongan memiliki sebuah pelabuhan perikanan terbesar di Pulau Jawa.
Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan
Pelabuhan ini sering menjadi transit dan area pelelangan hasil tangkapan laut oleh para nelayan dari berbagai daerah. Selain itu di Kota Pekalongan banyak terdapat perusahaan pengolahan hasil laut, seperti ikan asin, terasi, sarden, dan kerupuk ikan, baik perusahaan berskala besar maupun industri rumah tangga.
Wajah wajah kelaparan saat Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan
Nah, kenapa menu kali ini kok Kambing ya dan tidak menjadi hasil unggulan Pekalongan.  Hal ini karena Sate Kambing ini lebih banyak diusahakan oleh daerah tetangganya, Tegal.

Kota Pekalongan memiliki kuliner khas, diantaranya:

  1. Tauto, merupakan salah satu makanan khas Kota Pekalongan, makanan ini merupakan sebagaimana makanan soto namun menggunakan daging kerbau dengan bumbu khas yaitu taoco.
  2. Kopi tahlil, sebuah minuman kopi yang diracik dengan menggunakan bahan rempah-rempah seperti jahe, kapulaga, pandan.
  3. Gule kambing kacang hijau, makanan ini dipengaruhi budaya khas Timur Tengah, gule kambing ini disajikan dengan dicampur bersama kacang hijau.
  4. Nasi kebuli, merupakan nasi yang dimasak menggunakan rempah-rempah yang disajikan dengan potongan daging kambing yang dilengkapi acar nanas.
  5. Garang asem Pekalongan, makanan yang berkuah bening dari daging sapi dengan racikan tomat dan cabai rawit gelondongan yang disajikan dalam kondisi panas. Biasa disajikan bersama megono.
  6. Megono, makanan yang terbuat dari nangka muda yang dirajang, diramu dengan bumbu dan dimasak dengan cara dikukus.
  7. Nasi uwet, makanan ini hampir mirip gulai kambing namun dengan kuah yang lebih encer karena tidak menggunakan santan.
  8. Nasi Otot, makanan yang terdiri dari nasi dan otot sapi yang diberi bumbu yang khas, serta ditambah dengan tambahan gorengan.
  9. Pindang tetel adalah makanan khas pekalongan yang berasal dari desa Ambokembang, Kedungwuni, Pekalongan dan Kota Pekalongan Selatan. Meskipun bernama pindang tetel, masakan ini lebih mirip rawon dan dibuat dari tetelan daging iga sapi, bukan ikan pindang.
  10. Kluban, kuliner tradisional khas Pekalongan, menjadi pilihan tepat bagi pecinta sayuran. Banyak orang yang sulit membedakan antara kluban dan urap karena tampilannya yang serupa. Namun, kedua hidangan ini memiliki perbedaan tersendiri.
Ternyata ada di No 3, kombinasi dengan Gule khas Pekalongan.

Menu  

Menu yang tersedia di Sate Kalibul Pekalongan umumnya berbahan dasar daging Kambing.
Menu di Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan

Dari daftar menu, dari 6 macam menu, no 1 sampai 4 adalah kuliner daging kambing dan no 5 -6 baru menu dengan bahan daging ayam. 
Menu di Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan
Menu di Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan

Cita Rasa

Cita rasa sate kambing dan gule kambing, jangan ditanya.  Sangat lezat.  Bahkan ada salah satu teman yang keranjingan daging kambing, bilang kalau Sate di Kalibul sangat nikmat dan mengalahkan sate kambing yang lain.
Wajah Kelaparan dan Takjub saat Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan
Saya menduga karena mungkin teman saya itu pas lagi kelaparan.  Jadi apapun yang tersedia, pasti enak.  ha..ha...ha...

Dokumentasi

Dokumentasi dan Tampilan Visual saat menikmati Kuliner Kalibul, Sate Kambing Lima Bulan, Pekalongan





Menunggu Sate Kambing di Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan

Camilan di Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan

Proses Membakar di Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan

Proses membakar di Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan

Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan

Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan

Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan

Menu Gule Kambing, Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan

Menu Gule Kambing, Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan

Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan

Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan

Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan

Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan

Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan

Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan

Sate Kambing, Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan

Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan








Informasi Pemotretan 

Pemotretan 
Lokasi pemotretan di Rumah Makan Sate Kambing Kalibul, Pekalongan 
Detail :
Camera maker : Samsung S21

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Menikmati Kuliner Sate Kambing, Sate Kalibul, Pekalongan"

Post a Comment

Terima kasih atas kunjungan teman teman, semoga artikel bermanfaat dan silahkan tinggalkan pesan, kesan ataupun komentar.

Popular Posts