Menikmati Kuliner Khas Kota Kudus

Tujuan Kuliner Kota Kudus



Info Kuliner Kota Kudus

Saat berpindah tugas dari Kota Bekasi ke Kota Kudus, hal pertama yang saya ingin lakukan adalah menikmati kuliner Kudus di sela sela kesibukan sebagai karyawan yang baru.

Saya sengaja membiasakan diri berjalan kaki berkeliling kota Kudus untuk bisa memperhatikan dan menemukan kuliner yang khas di Kota Kudus.


Sate Kerbau Pak Min Jastro 

Menu Kuliner Sate Kerbau yang pertama kali saya incar.  Sesuai informasi, Sate kerbau merupakan kuliner khas Kota Kudus  yang merupakan salah satu bentuk toleransi beragama.

Kota Kudus yang sebelumnya merupakan kota dengan agama hindu yang mensucikan binatang sapi dan setelah masuknya agama Islam dan untuk menghormati penduduk penganut Hindu, maka sebagai pengganti Sapi adalah Kerbau.

Saya menikmati kuliner Sate Kerbau di Sate Kerbau Khas Kudus Pak Min Jastro.  


Saya berbincang dengan Pak Totok yang merupakan generasi ketiga dari Sate Kerbau Pak Min Jastro.  Sambil membakar Sate Kerbau, saya ngobrol dengan Pak Totok yang ternyata pernah berkunjung ke Kota Malang.  Beliau masih hapal seluk beluk Kota Malang dan pembicaraan menjadi semakin akrab.

Saya memesan seporsi sate kerbau, nasi dan es teh tawar.


Sate Kerbau dibakar dan disajikan dengan sepiring nasi hangat serta kuah satu panci yang bebas ambil sesuai kesukaan.


Satu hal yang saya suka, ada cabe yang disajikan di piring terpisah dan rasanya sangat cocok dimakan bersama sate kerbau.

Satu porsi Sate Kerbau disajikan dengan komposisi 2 tusuk sate koyor, bisa lidah, dalaman atau jerohan dan 8 tusuk sate daging kerbau.



Daging sate terasa empuk dan menurut Ibu yang menyajikan, Daging kerbau ditumbuk dengan palu kayu untuk melunakkan daging dan selanjutnya diberi bumbu.


Sate Kerbau terasa lembut di kunyah dan berasa manis, dan menurut saya rasanya mirip dendeng tapi disajikan masih basah.  Kalau kering, pasti mirip sekali dengan dendeng.


Harga seporsi Sate Kerbau berkisar Rp. 50 k dan cukup puas dengan citarasanya.

Pokoknya anda harus mencoba salah satu kuliner khas Kudus ini.


Soto Kerbau dan Soto Ayam Bu Jatmi 

Berikutnya saya menikamti Soto Kerbau di Rumah Makan Bu Jatmi yang berlokasi di Jl. KH. Wahid Hasyim No. 43 Kudus.


Menu utama adalah Soto Kerbau dan Soto Kudus

Soto Kerbau Bu Jatmi, Kudus
Saya pertama datang menikmati Soto Kerbau yang rasanya sangat nikmat dan lezat.  
Soto Kerbau Bu Jatmi, Kudus

Sebungkus kerupuk kulit dan sate daging menemani makan Soto Kerbau  yang disajikan semangkok penuh bertaburkan potongan bawang putih goreng yang membuat citarasa soto kerbau semakin nikmat dan lezat.

Soto Kerbau Bu Jatmi, Kudus

Kedatangan berikutnya saya mencoba Soto Ayam, yang lezatnya luar biasa.  Tambahan kali ini adalah Tempe dan Perkedel yang membuat citarasa soto semakin nikmat.
Soto Kerbau Bu Jatmi, Kudus

Satu mangkok Soto Kerbau Rp. 18 k, Semangkok Soto Ayam senilai 18 k, Sepotong tempe Rp. 3 k, sepotong Bergedel Rp. 6 k dan teh tawar hangat 2 k.

Lauk tambahan di Soto Kerbau Bu Jatmi, Kudus

Tempe yang enak di Soto Kerbau Bu Jatmi, Kudus

Bergedel atau Perkedel Soto Kerbau Bu Jatmi, Kudus

Pilihan tambahan ada sate jerohan, telor puyuh, tempe, berkedel dan aneka kerupuk.

Sate Kambing dan Gule Pak H Kamim

Kuliner berikutnya adalah Sate Kambing dan Gule Pak H Kamim.  Lokasinya di dekat ruko di dekat persimpangan jalan A Yani di dekat Hypermart.  Lokasinya agak tersembunyi di belakang Ruko.

Sate Kambing Pak Haji Kamim, Kudus
Rasa sate kambingnya memang mantap dan tidak berbau prengus.  Daging empuk dan disajikan di piring setelah daging sate dipisahkan dari tusuknya. 
Sate Kambing Pak Haji Kamim, Kudus
Ukuran dagingnya cukup besar dan kombinasi daging serta lemak membuat citarasa sate semakin mantap dan maknyuss.

Sate Kambing Pak Haji Kamim, Kudus

Saya memesan segelas Es Jeruk dan Sate kambing seporsi senilai Rp. 50 k.

Sate Kambing Pak Haji Kamim, Kudus

Garang Asem di Rumah Makan Gagasa

Kuliner berikutnya adalah Garang Asem khas Kudus di Rumah Makan Gagasa. 

Garang Asem Gagasa, Kudus


Pas saya memasuki Rumah Makan, langsung tersedia garang asem yang terbungkus daun pisang dan masih mengebul tanda masih sangat baru diangkat dari tempat rebusan.

Garang Asem Gagasa, Kudus

Garang Asem yang dengan bumbu lengkap dan ditambahkan potongan cabe dan tomat hijau memberikan sensasi citarasa yang sangat lezat.

Garang Asem Gagasa, Kudus
Tambahan kerupuk udang yang renyah membuat makan Garang Asem semakin nikmat.

Suasana Rumah Makan Garang Asem Gagasa, Kudus
Seporsi Garang Asem dipatok harga Rp. 35 k, Nasi Rp. 6 k, Kerupuk Udang Rp. 5 k dan Es Jeruk Rp. 8 k dan semuanya belum termasuk pajak rumah makan 10%.

Opor Sunggingan

Kuliner selanjutnya adalah makanan lezat tiada tara yaitu Nasi Opor Sunggingan yang berlokasi di jalan Niti semito No. 9 Ploso, Kudus.

Nasi Opor Sunggingan, Kudus

Penataan rumah makan yang sederhana dan mirip rumah membuat suasana makan semakin nyaman dan nikmat.

Nasi Opor Sunggingan, Kudus

Kuliner opor ayam yang disajikan dalam piring kecil yang berisi potongan daging ayam yang dipotong dengan gunting, sambal goreng tahu, kuah santan opor dan sendok yang terbuat dari daun pisang yang dilipat sedemikian rupa dan berfungsi sebagai pengganti sendok.

Nasi Opor Sunggingan, Kudus

Saya sampai nambah karena memang porsinya kecil dan lezat.

Nasi Opor Sunggingan, Kudus

Pindang Kerbau dan Soto Kudus Pak Haji Sulichan

Berikutnya Soto Kerbo atau Pindangn Kerbau yang sangat nikmat.

Soto Haji Sulichan berada di komplek pertokoan Bojana.

Pindang Kerbau Pak Haji Sulichan, Kudus

Menu makanan di rumah makan ini memang enak enak semua. Yakin enak semua.
Menu Pindang Kerbau Pak Haji Sulichan, Kudus
Pindang Kerbau bentuknya seperti Soto Kerbau, dan yang unik adalah ada daun salam berwarna hijau terang yang membuat aroma dan rasa soto ini semakin sedap.

Pindang Kerbau Pak Haji Sulichan, Kudus
Kali ini saya memesan Pindang Kerbau, untuk kedatangan berikutnya aya pastikan saya akan memesan Soto Kerbau atau Soto Ayam. 

Tersedia juga aneka sate yang tersaji dalam wadah plastik.  Kali ini saya mencoba paru kerbau yang rasanya ternyata mirip paru sapi.

Lauk tambahan dan Pindang Kerbau Pak Haji Sulichan, Kudus
Sajian kombinasi Pindang Kerbau dan Sate Paru menambah nikmatnya kuliner Pindang Kerbau.

Pindang Kerbau Pak Haji Sulichan, Kudus

Tersedia juga aneka gorengan yang tersaji dan bisa dipilih dengan bebas.
Gorengan dan Tungku di Pindang Kerbau Pak Haji Sulichan, Kudus

Sebelum pulang, saya perhatikan di bawah gerobak Pindang dan Soto, ternyata kuliner ini dimasak dengan tungku kayu. Pantas rasanya beda dan sangat nikmat.

Pindang Kerbau Pak Haji Sulichan, Kudus
Selamat Mencoba.

Tahu Telor

Untuk tulisan kali ini, kuliner terakhir adalah Lontong Tahu Telor khas Kudus yang juga nikmat. 

Lontong Tahu Telor, Kudus


Kuliner Tahu Telor ini sangat banyak dijumpai di Kota Kudus.


Informasi Pemotretan 

Pemotretan dengan Samsung
Lokasi pemotretan di Kudus

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Menikmati Kuliner Khas Kota Kudus"

Post a Comment

Terima kasih atas kunjungan teman teman, semoga artikel bermanfaat dan silahkan tinggalkan pesan, kesan ataupun komentar.

Popular Posts