Robusta Single Origin Robusta Lereng Gunung Argopuro, Kopi Robusta Krucil

 Coffee 

Coffee
Robusta BP 308
Argopuro Krucil

Mendapatkan kiriman Kopi Robusta dari East Java, alias Jawa Timur tepatnya dari Probolinggo.

Baca juga :

Robusta Single Origin
Argopuro Krucil

Salah satu kopi yang menampilkan Produksi Robusta dengan Robusta Klon BP 308.


Salah satu klon Kopi Robusta yang digadang gadang mampu dan bersifat toleran terhadap Nematoda karena karakter pertumbuhan akarnya yang sangat cepat.

Kali ini ditampilkan oleh Argopuro Krucil sebagai single origin dengan roasted degree medium to dark.

Fragrant yang kuat dan Aroma yang khas saat dibrew mencirikan fullwash process. Karakter ini yang saya suka. Tidak terlalu Harsh.

Taste Notes mulai dari Chocolaty, Herbs, sweet terdeteksi.

Cita rasa asam dari Robusta memang berbeda dengan arabica.

Sour dan Acid mesti sedikit hati hati dalam menilai.

Robusta yang berbody medium, clean dan smooth taste karena diolah secara fully wash process.

Jangan lewatkan Robusta BP 308 tipikal Fullwash yang ditanam di ketinggian 800 - 1000 di Lereng Gunung Argopuro, Probolinggo, East Java, Indonesia.

Terima kasih Mbak @kumkumy08

Produk Robusta BP 308 
Klon Kopi Robusta BP 308 merupakan produk kopi robusta yang banyak dikembangkan oleh Pusat Penelitian Kopi dan Kakao sebagai Klon Kopi Robusta yang dikomersialkan.  
Kopi Klon Robusta di tingkat petani diolah dengan sistem DP alias Dry Process dan di Perkebunan besar diproses dengan WIB alias wet Process.

Tanaman Robusta BP 308
Klon Robusta adalah klon kopi yang dianjurkan dan direkomendasikan oleh Puslit Kopi dan Kakao sebagai Klon untuk menanggulangi serangan Nematoda.

Bibit Kopi Arabica disambung alias grafting dengan menggunakan batang bawah Klon BP 308 alias BP 308 CLone.

Full Wash Process
Kopi Robusta di perkebunan besar yang mengolah Robusta menajdi WIB atau Wash Process atau kadang disebut proses pengolahan basah.

Buah kopi dipetik, kemudian dikupas kulit dengan pulper dan karena lendir atau mucilage nya tipis maka tidak perlu difermenatasi dan langsung dicuci dengan washer.

Penilaian dan Rekomendasi
Kopi Robusta yang bisa dinikmati dengan single origin ini lumayan enak dan saya cocok.  Fragant san aromanya cukup kuat.

Digoreng pada medium dark degree memang sangat cocok dan memunculkan cita rasa dan karakter kopi. 
Fragrant   : Cukup kuat
Aroma      : Medium
Bitterness : Less dan tidak terlalu pahit
Body        : Medium
Flavor       ; medium

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Robusta Single Origin Robusta Lereng Gunung Argopuro, Kopi Robusta Krucil"

Post a Comment

Terima kasih atas kunjungan teman teman, semoga artikel bermanfaat dan silahkan tinggalkan pesan, kesan ataupun komentar.

Popular Posts